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Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Muniz,Elaine Barboza. |
O objetivo deste trabalho foi estimar a eficiência de utilização da energia metabolizável (EM), para ganho de peso, e as exigências de energia metabolizável e nutrientes digestíveis totais de bovinos F1 Simental x Nelore, não-castrados, alimentados com rações contendo diferentes níveis de concentrado. Foram utilizados 29 animais com, em média, idade de 17 meses e peso vivo inicial de 354 kg. Cinco animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, e o restante foi alimentado à vontade e distribuído nos tratamentos, de forma inteiramente casualizada, de acordo com o nível de concentrado na ração: 25; 37,5; 50; 62,5; e 75%. Os animais foram abatidos quando atingiram o peso de 500 kg. As concentrações de energia líquida das rações foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovinos mestiços; Eficiência; Energia metabolizável; Nível de concentrado; Rações. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000200021 |
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Signoretti,Ricardo Dias; Silva,José Fernando Coelho da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Pereira,José Carlos; Araújo,Gherman Garcia Leal de; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Augusto César de. |
Este trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bezerro holandês; Eficiência; Energia metabolizável; Nível de volumoso; Proteína. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000100030 |
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Veloso,Cristina Mattos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Gesuladi Júnior,Antonio; Silva,Fabiano Ferreira da; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues. |
Foram utilizados 50 novilhos F1 Limousin x Nelore inteiros, alocados em dez tratamentos, com cinco níveis de concentrado (25; 37,5; 50; 62,5; e 75%) e duas formas de balanceamento protéico da dieta (uma isoprotéica com 12% de proteína bruta [PB] e outra variando proteína com energia). O consumo de matéria seca (MS) necessário para manter o equilíbrio de energia foi calculado dividindo-se o consumo de energia metabolizável (EM) necessário para mantença (112,89 kcal/PCVZ0,75), pela concentração de EM (kcal/kg de MS) da dieta, em cada tratamento. A concentração de energia líquida (EL) para mantença de cada ração foi obtida dividindo-se a produção de calor em jejum, 76,36 kcal/kgPCVZ0,75, pelo consumo de MS para manter o equilíbrio de energia, expresso em g de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de utilização; Energia metabolizável; Mestiços; Níveis de concentrado; Requisitos. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000500027 |
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Silva,Fabiano Ferreira da; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Ítavo,Luís Carlos Vinhas; Veloso,Cristina Mattos; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Moraes,Eduardo Bevitori Kling de; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues. |
Foram utilizados 40 novilhos Nelore inteiros, com peso vivo médio inicial de 240 kg, sendo quatro novilhos de referência, quatro alimentados para mantença e o restante distribuído em oito tratamentos, com quatro diferentes níveis de concentrado nas dietas (20, 40, 60 e 80%) e dois níveis de proteína bruta (PB) (15 e 18%). O consumo de matéria seca (MS) suficiente para manter o equilíbrio de energia foi calculado dividindo-se o consumo de energia metabolizável (EM) suficiente para mantença, de 131,92 kcal/ kg PCVZ0,75, pela concentração de EM (kcal/kg de MS) da dieta, em cada tratamento. A concentração de energia líquida de cada ração para mantença (ELm) foi obtida dividindo-se a produção de calor em jejum, 83,70 kcal/kg PCVZ0,75, pelo consumo de MS, para... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de utilização; Energia metabolizável; Nelore. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200028 |
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Véras,Antonia Sherlânea Chaves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Silva,José Fernando Coelho da; Paulino,Mário Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Ferreira,Marcelo de Andrade; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de. |
Este trabalho foi conduzido para estimar as eficiências de utilização da energia metabolizável (EUEM) para mantença (km) e ganho de peso (kf) e as exigências de energia metabolizável (EM) e nutrientes digestíveis totais (NDT) de bovinos Nelore, não-castrados. Utilizaram-se 35 animais com idade e peso médios de 20 meses e 330 kg. Após período de adaptação (40 dias), cinco animais foram abatidos para servir como referência; os demais foram distribuídos, em delineamento inteiramente casualizado, nos tratamentos (12,5; 25,0; 37,5; 50,0; 62,5; e 75,0% de concentrado) com base na matéria seca. A estimativa das kf foi efetuada a partir da regressão entre os teores de energia líquida para ganho, em função da EM da dieta, e também agrupando-se os dados relativos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Concentrado; Eficiência; Energia metabolizável; Nutrientes digestíveis totais. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300040 |
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Mariano,Flávia Cristina Martins Queiroz; Lima,Renato Ribeiro de; Rodrigues,Paulo Borges; Alvarenga,Renata Ribeiro; Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do. |
Neste estudo, foi proposta a utilização da análise de componentes principais, na formação de grupos homogêneos de artigos científicos, a serem considerados em uma meta-análise. Nessa meta-análise, foram utilizados resultados referentes à composição química e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) de alimentos para aves, na obtenção de equações de predição da EMAn. Foram considerados 293 experimentos com resultados já publicados. Dados provenientes de ensaios metabólicos foram utilizados na validação das equações de predição obtidas, sendo que estas apresentaram resultados semelhantes às disponíveis na literatura. No procedimento de meta-análise, a formação de grupos homogêneos de resultados experimentais, que é uma das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável; Validação de equações. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900019 |
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Saad,Carlos Eduardo do Prado; Ferreira,Walter Motta; Borges,Flávia Maria de Oliveira; Lara,Leonardo Boscoli. |
Objetivou-se com este trabalho estimar, a partir dos resultados encontrados nos ensaios biológicos e análises químicas de 16 alimentos (semente de girassol, aveia, gema de ovo, ovo integral, clara de ovo, germe de trigo, farelo de trigo, milho moído, milho gelatinizado, farelo de girassol, levedura, polpa cítrica, mamão, banana, farelo de soja e soja micronizada), equações para a predição da energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável corrigida para nitrogênio (EMAn), energia metabolizável verdadeira (EMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida para nitrogênio (EMVn) para papagaios verdadeiros (Amazona aestiva) adultos, em manutenção. Baseando-se nas análises bromatológicas de 16 alimentos e nos valores de energia metabolizável (EMA,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Equações; Energia metabolizável; Psitacídeos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000300039 |
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Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do; Rodrigues,Paulo Borges; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Bertechini,Antônio Gilberto; Lima,Renato Ribeiro de; Pucci,Luiz Eduardo Avelar. |
Este trabalho foi realizado visando obter equações de predição para estimar os valores de energia metabolizável (EMAn) de alimentos concentrados de origem vegetal comumente utilizados nas rações de aves utilizando-se o princípio da meta-análise. Dados com valores de EMAn e composição química dos alimentos (proteína bruta, PB; extrato etéreo, EE; matéria mineral, MM; fibra bruta, FB, fibra em detergente neutro, FDN e fibra em detergente ácido, FDA) foram utilizados para estimar a EMAn considerando a composição química desses alimentos. Foram incluídos os efeitos de sexo em três níveis (macho, fêmea e mistos); idade em quatro níveis (1ª e 2ª semanas de vida; 3ª e 4ª semanas; 5ª e 6ª semanas; acima ou indefinido), e metodologia empregada no metabolismo em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição química; Energia metabolizável; Frangos de corte; Mínimos quadrados ponderados. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700015 |
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Nascimento,G.A.J; Rodrigues,P.B; Freitas,R.T.F; Reis Neto,R.V; Lima,R.R; Allaman,I.B. |
Obtiveram-se equações de predição dos valores de energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) para alimentos energéticos mais utilizados nas dietas de frangos de corte por meio do princípio da meta-análise. Foi realizada uma revisão bibliográfica de estudos realizados no Brasil para catalogar informações sobre valores de EMAn e composição química dos alimentos (PB; EE; MM; FB, FDN e FDA). Também foram considerados os efeitos de sexo, macho, fêmea e mistos de idade (primeira e segunda semanas, terceira e quarta semanas, quinta e sexta semanas e acima de seis semanas ou indefinido), e da metodologia empregada no metabolismo (coleta total de excretas ou alimentação forçada + coleta total de excretas), formando um esquema fatorial (3x4x2). Adotou-se o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango de corte; Energia metabolizável; FDA; FDN. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000100032 |
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Borges,F.M.O.; Rostagno,H.S.; Saad,C.E.P.; Rodriguez,N.M.; Teixeira,E.A.; Lara,L.B.; Mendes,W.S.; Araújo,V.L.. |
Um experimento foi realizado com frangos de corte para a obtenção de equações de predição da energia a partir de análises químicas e dados de energia metabolizável (EM) utilizando como alimentos-teste o trigo e alguns de seus produtos, comparando quatro metodologias de estimação. Sete alimentos oriundos do trigo e uma ração-referência foram utilizados nos cinco tratamentos: trigo integral moído, gérmen de trigo, farinha de trigo clara, farinha de trigo escura, farelo de trigo para uso humano, farelo de trigo para uso animal e farelo de trigo grosso. Com base nas análises químicas de fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE), proteína (PB), cinzas (Cz) e amido (A) dos alimentos e com os resultados observados de EM aparente (EMA), EM verdadeira (EMV), EM... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frango; Trigo; Energia metabolizável; Equação de predição. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000600011 |
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Siqueira,João Gomes de; Fontes,Carlos Augusto de Alencar; Pereira,Alexandre Leite; Lombardi,Cláudio Teixeiras; Sant´Ana,Nivaldo de Faria; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça. |
Neste trabalho, foram estimadas as exigências de mantença de energia líquida (ELm) e metabolizável (EMm) e as mudanças na composição corporal e no ganho de vacas adultas não-gestantes e não-lactantes confinadas. Foram utilizadas 36 vacas, 12 Nelore (NEL), 12 F1 Pardo-Suíço-Nelore (PSN) e 12 F1 Red Angus-Nelore (RAN). As alterações na composição corporal dos animais durante o período experimental foram estimadas utilizando-se a técnica do abate comparativo: quatro animais de cada grupo genético foram alocados, aleatoriamente, nos tratamentos abate inicial (AI), alimentação restrita (AR) e alimentação ad libitum (AL). Os animais AR receberam, no período experimental, níveis de proteína e energia 15% acima da mantença e os AL, ração ad libitum, para ganho de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Energia líquida; Energia metabolizável; Nelore; Pardo-Suíço; Red Angus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000900028 |
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Marcondes,M.I.; Valadares Filho,S.C.; Oliveira,I.M.; Paulino,M.F.; Paulino,P.V.R.; Detmann,E.; Silva,L.F.C.. |
Objetivou-se com este trabalho estimar as exigências nutricionais de energia líquida e metabolizável de animais Nelore, Nelore-Angus e Nelore-Simental, as eficiências de uso da energia metabolizável para ganho e mantença e a eficiência de deposição de energia na forma de proteína e gordura. Foram utilizados 69 animais (23 Nelore, 23 Nelore-Angus e 23 Nelore-Simental): quatro animais de cada grupo genético (12 no total) foram abatidos antes do início do experimento como grupo-referência e nove foram separados para um ensaio de digestibilidade. Os animais restantes foram divididos em três dietas (ofertas de concentrado na proporção de 1 ou 2% do peso corporal obtido com consumo à vontade ou correspondente a 1% da exigência de mantença). Ao final todos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência de uso da energia; Energia líquida; Energia metabolizável; Exigências; Terminação. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000400023 |
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Morais,M.G.; Fernandes,H.J.; Oliveira,L.B.; Ribeiro,C.B.; Souza,A.R.D.L.; Franco,G.L.; Ítavo,C.C.B.F.; Andrade,A.G.F.; Ítavo,L.C.V.; Melo,G.K.A.; Walker,C.C.. |
RESUMO Objetivou-se estimar as exigências energéticas de borregas mestiças confinadas, alimentadas com níveis crescentes de concentrado na dieta. Foram avaliadas 36 borregas, com peso corporal inicial de 23,7±3,67kg. Seis animais foram abatidos no início do experimento para obtenção dos valores do grupo referência. Os demais (30 animais) foram distribuídos em cinco tratamentos: mantença (alimentação restrita com feno de capim Tifton) e suplementados com níveis crescentes de concentrado (20, 40, 60 e 80%) em base de matéria seca (seis animais por tratamento). As borregas foram abatidas quando atingiram 37,70±9,89kg. Os níveis de concentrado influenciaram a eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (km) e consequentemente as exigências... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Concentrado; Energia metabolizável; Energia retida. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000401023 |
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Corrêa,G.S.S.; Silva,M.A.; Corrêa,A.B.; Almeida,V.; Fontes,D.O.; Torres,R.A.; Dionello,N.J.L.. |
Estudou-se a exigência de proteína bruta e energia metabolizável para codornas européias em crescimento, em cinco períodos experimentais, de sete dias cada. Foram utilizadas 384 codornas de ambos os sexos, com sete dias de idade em delineamento experimental utilizado inteiramente ao acaso, em esquema fatorial de 2×4, dois níveis de energia (2900 e 3100kcal de EM/kg de ração) e quatro níveis de proteína (22, 24, 26 e 28% de PB), com seis repetições de oito animais cada. Foram estudadas as variáveis ganho de peso (g), peso acumulado (g), consumo de ração (g) e conversão alimentar (g de ração/g de peso). Observou-se efeito linear dos níveis de proteína no primeiro período e quadrático nos demais períodos sobre o ganho de peso das aves. Os níveis de proteína... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codorna de corte; Energia metabolizável; Proteína bruta. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000200032 |
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Oliveira,Newton Tavares Escocard de; Silva,Martinho de Almeida e; Soares,Rita da Trindade Ribeiro Nobre; Fonseca,José Brandão; Thiebaut,José Tarcísio Lima. |
Objetivando-se estimar as exigências de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM) para máximo desempenho de codornas Japonesas de ambos os sexos, para a produção de carne, além de determinar a idade ótima de abate, 450 codornas de cada sexo, num total de 900 codornas, foram utilizadas em um delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco repetições de seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos foram constituídos do sexo das codornas e das dietas experimentais, resultantes das combinações de cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2800, 3000 e 3200 kcal/kg de ração), e distribuídos nas parcelas e nos quatro períodos experimentais, como subparcelas. As exigências estimadas de PB e EM durante o primeiro (5... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codornas japonesas; Energia metabolizável; Exigências nutricionais; Idade de abate; Proteína bruta. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000300018 |
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Oliveira,N.T.E.; Silva,M.A.; Soares,R.T.R.N.; Fonseca,J.B.; Thiebaut,J.T.L.; Fridrich,A.B.; Duarte,R.G.; Teixeira,L.V.. |
O experimento objetivou estimar as exigências de proteína bruta (PB) e energia metabolizável (EM) para máximo desempenho de machos de codornas japonesas criadas para a produção de carne e determinação da idade de abate que resultasse em peso máximo das aves. Quatrocentos e cinqüenta codornas foram utilizadas em delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições de seis codornas por unidade experimental. Os tratamentos, de dietas formuladas a partir da combinação de cinco níveis de PB (18, 20, 22, 24 e 26%) e três níveis de EM (2800, 3000 e 3200kcal/kg de ração), foram alocados nas parcelas e os quatro períodos experimentais nas sub-parcelas. As variáveis estudadas durante os quatro períodos (5 a 16; 16 a 27; 27 a 38 e 38 a 49 dias de idade)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Codorna japonesa; Energia metabolizável; Exigência nutricional; Proteína bruta. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200011 |
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